top of page

История

Официальной датой основания Кременчуга, по упоминанию в хронике Йоахима Бельского (который продолжал исторический труд своего отца Мартина Бельского), считается 1571 год (дату эту в XIX в. сделала популярной книга «История Малороссии» Николая Марковича). Бельский упоминает Кременчуг в связи с проектом 1590 года, когда польский король издал приказ о построении здесь крепости, куда также планировали вывести казаков из Запорожья, чтобы меньше конфликтовали с турками[6].

Из историографии XIX века (по неподтвержденному источниками упоминанию литовского историка Теодора Нарбута) происходит версия об учреждении Кременчуга (1390-е — 1420-е гг.) великим литовским князем Витовтом.[источник не указан 962 дня] Подтверждённое источниками непрерывное существование Кременчуга как урбанистической ячейки (а не рыболовного ухода, упоминавшегося ещё по ревизии Черкасского замка 1552 г.) есть только с 1637 года, когда «осадил» здесь город шляхтич-полищук Степан Рутский.[источник не указан 962 дня] Однако некоторые исследователи, отталкиваясь от археологических данных о проживании людей на территории современного Кременчуга, отстаивают киево-русскую родословную города.[источник не указан 962 дня]

В 1638 году была сооружена Кременчугская крепость, план которой разработал французский военный инженер Гийом Левассер де Боплан, оставив книгу «Описание Украины». В это время на месте запорожского зимовника возник Крюков[6].

После Зборовского договора являлся сотенным местечком Чигиринского полка, после Андрусовского договора Кременчуг отошёл к Миргородскому полку[6].

В 1764 г. Кременчуг перечислен в новообразованную Новороссийскую губернию и с 1765 по 1783 г. был её губернским городом; затем был уездным городом Екатеринославского наместничества, но до отстройки Екатеринослава, с 1784 по 1789 г., считался наместническим городом[6].

В 1789 г. Кременчуг был причислен к Градижскому уезду Екатеринославского наместничества. С 1796 по 1802 г. Кременчуг числился в Черниговской губернии, как уездный город.

С 1802 г. — уездный город Полтавской губернии[6].

В 1897 году в городе насчитывалось около 63 тысяч человек (евреев - 47%, украинцев - 30%, русских - 19%)[7][8].

С 1920 по 1922 существовала Кременчугская губерния[6].

8 сентября 1941 Кременчуг был оккупирован немецкими войсками. 29 сентября 1943 года войсками 5-й Гвардейской Армии Степного фронта Кременчуг был освобождён. Дата освобождения Кременчуга отмечается как день города. Во время войны город был почти полностью разрушен. После освобождения началось его активное восстановление[6].

Кременчу́г (укр. Кременчу́к) — город в центральной Украине, административный центр Кременчугского района (не входит в его состав) Полтавской области. Состоит из Автозаводского и Крюковского районов. Расположен на реке Днепр. Кременчугская агломерация входит в десятку крупнейших по Украине с населением около полумиллиона человек.

Флагом Кременчуга является прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1, состоящее из трёх горизонтальных полос — синей, белой и синей (соотношение 2:1:2). Флаг иллюстрирует географическое положение города: белая полоса означает реку Днепр, которая протекает через город. Флаг был утвержден 21 сентября 1995 г. на сессии городского совета[4].

Герб был принят 21 сентября 1995 и, как и флаг, иллюстрирует географическое положение города. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками[4].

Город Кременчуг https://ru.wikipedia.org/wiki/Кременчуг

Административное деление

Город официально разделён на 2 административных района:

  • Автозаводской (144 тыс. чел.) — большая часть левобережья;

  • Крюковский (93 тыс. чел.) — всё правобережье и прилегающие к мосту части левобережья.

Город очень вытянут с юга на север, хотя в ширину с запада на восток не превышает 8 км. Состоит из двух основных частей: левобережной (исторический Кременчуг) и правобережной (исторически — посад Крюков), которые сообщаются между собой при помощи Крюковского моста через реку Днепр. Основная часть населения и большинство предприятий города сосредоточены в левобережной части.

Выделяют несколько районов города, существенно отличающихся характером и плотностью застройки, развитостью инфраструктуры и, соответственно, престижностью проживания.

Наиболее часто упоминаются такие районы[источник не указан 962 дня]:

Правобережье:

  • «Крюков» — непосредственно прилегающая к Крюковскому мосту часть правобережья. С 1975 года вошёл в состав Крюковского района в Кременчуге. Здесь расположен Крюковский вагоностроительный и сталелитейный завод. Район преимущественно 3-5 этажной застройки «сталинских» и «хрущёвских» проектов. 9-этажные здания присутствуют, но немного. Сохранились здания XIX века.

  • «Раковка» — расположена ниже по течению Днепра относительно Крюкова. Молодой по сравнению с Крюковом район. Преобладают 5-этажная («хрущёвский проект») и 9-этажная застройки и несколько 14-этажных зданий. Жители Раковки в основной массе работают на Вагоностроительном и Сталелитейном заводах, предприятиях инфраструктуры.

Левобережье:

  • «Центр» — расположенная вверх по течению Днепра от Крюковского моста набережная часть левобережья, район с наиболее развитой инфраструктурой. Преимущественно 3-5 этажная застройка «сталинских» и «хрущёвских» проектов. 9- и 14-этажные здания сосредоточены в набережной части. Сохранились здания XIX века, большое количество парков и скверов.

  • «Щемиловка» и «Реевка» — прибрежные районы частной 1- и 2-этажной застройки. Расположены относительно Центра выше по течению Днепра.

  • «1-я Занасыпь», «2-я Занасыпь» и «3-я Занасыпь» — прибрежные районы, расположенные ниже Крюковского моста по течению Днепра. 1-я Занасыпь разделена с Центром железнодорожным полотном, выходящим на мост («насыпь»). Преимущественно 9-этажная застройка.

По мере удаления от Днепра выделяют такие районы левобережного Кременчуга, как «Нагорная часть» и «Молодёжный».

В «Нагорной части» выделяют:

  • «Водоканал» или «Брест» — район с преимущественно 9-этажной и 5-этажной застройками.

  • «Гвардейская» — район с преимущественно 3-этажной «сталинской» и 5-этажной «хрущёвской» застройками.

  • «Московская» — район с преимущественно 5-этажной «хрущёвской» застройкой.

  • «Пивзавод» — район с преимущественно 9-этажной застройкой.

Несколько в стороне от основной городской магистрали «60 лет Октября» — «50 лет Октября» — «40 лет Октября» находятся районы «Хорольская» и «Лашки» — с преимущественно частной застройкой.

Вдоль улицы Киевской находятся районы «Автопарк» и «Карьер» (преимущественно 9-этажная застройка).

Посёлок «Молодёжный» условно разбивается на две части: «Ближний Молодёжный» (преимущественно 9- и 14-этажная блочная застройка) и «Дальний Молодёжный» (преимущественно «хрущёвская застройка»). Жители Молодёжного в основном работают на предприятиях Северного промышленного узла (Нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ и др.)

Через город проходят две стратегических магистрали:

  • H08 «Днепропетровск — Киев» — по улице Киевской, далее по проспекту 60 лет Октября, переходящему в ул. Халаменюка, затем — ул. Первомайскую, потом поворот на ул. Пролетарскую и Крюковский мост. На правобережной стороне города — по ул. Приходько и далее, через Раковку, в сторону Днепропетровска.

  • M03 «Александрия — Харьков» — от пр-та Полтавского, через объездную дорогу в селе Сосновка, ул. Первомайскую, ул. Пролетарскую, мост на правобережную часть города, где по Западной дамбе, ул. Сербиченко и далее по ул. Котлова — в сторону Павлыша.

© 2015 Агентство недвижимости «APS Media Group». Недвижимость Кременчуга. Аренда жилья.

  • иконка facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • googleplus
  • flickr
bottom of page